Ромовую бабу придумал кондитер Никола Шторер в 1730 году. Он был кондитером польской королевской семьи. Когда Мария Лещинская, дочь короля Станислава, вышла замуж за Людовика XV, она привезла с собой своего кондитера во Францию. Под королевским покровительством Шторер открыл первую в Париже кондитерскую. Кондитерская прославилась в основном своими пирожными для влюбленных. В одной из своих поездок в Париж король Станислав приказал взять с собой традиционный польский кекс, чтобы напомнить дочери вкус дома. Кекс, конечно, в дороге зачерствел. Поэтому король потребовал у своего кондитера привести его в должный вид. Никола Шторер, поразмыслив, решил пропитать кекс мадерой и добавить немного крема. Новый десерт так понравился королю Станиславу, что он даже решил сам придумать ему название, в итоге кекс получил гордое имя «Али-Баба» (король Станислав очень любил истории из «Тысячи и одной ночи»). Со временем название немного сократили, и получилась просто «баба».
Ром появился в рецепте только в 1825 г. Потомки Николы Шторера заметили, что ром намного лучше пропитывает кекс и придает ему более насыщенный вкус. С тех пор ромовая баба — визитная карточка кондитерской Шторера, которая, кстати, существует и по сей день.
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 41 г |
250 г |
150 г |
100 мл |
25 г |
5 г |
50 г |
1 щепотка |
2 ч. л. |
100 мл |
200 г |
200 мл |
25 мл |
100 мл |
по вкусу |
С наступлением лета и приходом жары возросли риски получить солнечный удар. Вот как его
Один из важнейших показателей здоровья — кислотно-щелочной баланс. Если в организме повышена
Лицо тоже может быть проблемой зоной при похудении. Это случается не так часто, но все равно имеет
Вчерашняя или даже позавчерашняя гречка выглядит уже не так аппетитно, как свежесваренная. Вот как